domingo, 11 de outubro de 2009

Abacate: as receitas mais fáceis



Abacate é barato, gostoso e saudável - sua "gordura" é boa para o coração, além de ser extremamente nutritivo. Como a abóbora, deve ser consumido toda semana e muita gente defende até que se coma todos os dias.

Nos demais países da América Latina, de tradição espanhola, o abacate é um legume comido em receitas salgadas, fatiado em saladas e sanduíches de salada . A foto acima é do M de Mulher no nosso pãozinho francês, mas quem quiser cair dentro dos sanduíches de abacate, sugiro fazer uma busca em inglês por avocado sandwich no Google, as fotos do link (em centenas de versão, do salmão defumado, sardinha, frango, cheddar e até tofu com legumes marinados) são uma fonte de inspiração inesgotável.



O abacate pode ser o acompanhamento perfeito para os ceviches e ovas preparados em casa.
Observe também que qualquer creme de abacate, se congelado, vira sorvete. Basta bater a fruta com qualquer líquido numa proporção de 3\4 da polpa fresca para 1\4 de líquido.

Se você tiver sorte, ainda encontra um abacateiro em uma rua arborizada, que garante o fornecimento a cada 2 meses. A árvore fica carregada e os porteiros das redondezas costumam distribuir as frutas aos moradores mais chegados.

Deixo as minhas receitas favoritas, aquelas que sempre dão certo:




Para fazer a tentação da foto (sem créditos) acima:
Basta remover o caroço do abacate, quebrar um ovo orgânico, temperar com sal e pimenta, cobrir com queijo (se quiser, eu prefiro sem) e levar para assar! 





Guacamole, aprendido no Panamá (fica muito bonito servido na própria casca da fruta)
1 abacate maduro
1 colher de sopa de azeite extra virgem aromatizado
suco de 1 limão (ou 1\2 galego)
1 tomate orgânico e limpo, cortado em cubos pequenos
1/2 cebola em cubos pequenos
sal marinho e pimenta (jalapeño ou malagueta)
salsinha e coentro picados (mais ou menos 1 xícara)
Misturar tudo amassando o abacate, temperar com sal e pimenta, juntar salsinha e coentro picados se gostar

Está na moda, juntar 1/4 de abacaxi ao guacamole, batendo antes no processador com o abacate. Nunca tentei, escorra antes para não ficar aguado.




Maionese de abacate
1 abacate maduro (retire a polpa)
suco de 1\2 limão
1 col de sopa de azeite extra virgem
1 col de sopa rasa de melado de cana
1 col de sopa rasa de mostarda dijon
sal, pimenta, curry, gengibre em pó...
Bater tudo com garfo até ficar homogêneo e serve para substituir a maionese em saladas de batata





As receitas de Guacamole e maionese de abacate podem virar saladas também, a versão ao lado do Step into my greenworld vem com camarões aferventados, mas eu substituiria por ceviche de camarão, colocaria também um pouco de coentro e usaria limão galego orgânico no lugar no convencional.

Ingredientes: 1/2 alface romana, 1 xícara de salsa, 1 xícara de camarões cozidos, sal, pimenta, suco de limão orgânico e azeite de oliva extra virgem orgânico










E a da foto abaixo do Live Love Fruit: Salsa gringa de manga com abacate, com manga verde deve ainda ficar mais interessante. Boa para acompanhar churrascos, lembrou um molho à campanha incrementado. Receita: manga, abacate, pepino, tomate, cebola roxa, limão, coentro, 1 dentinho de alho e, eles indicam, uma espécie de alga. (mas é dispensável)







Salada verde de abacate
1 alface america limpa
1 radicio limpo e desfolhado
1 abacate maduro em fatias longitudinais
cebolinha picada
sal grosso e azeite extra-virgem
Arrume as folhas em travessa baixa, disponha as fatias de abacate e cubra com a cebolinha, tempere com sal (se for sal grosso, melhor) e regue com o azeite.



Salada de legumes com abacate
1 tomate em cubos grandes
1/2 cebola em cubos pequenos
1 pepino em cubos grandes
1 abobrinha em cubos grandes
1 abacate maduro em cubos grandes
salsinha picada (mais ou menos 1 xícara)
sal marinho, azeite extra-virgem e limão
Misturar tudo, tomando cuidado para não fazer uma "papa" com o abacate, ele deve ficar em pedaços.






Mousse crua de cacau em abacate (foto minha acima, o passo a passo está no link ao lado)
1 abacate orgânico maduro
1 copo de 200ml de leite vegetal caseiro (na foto, usei de castanha do Pará)
1 colher de sopa cheia de cacau em pó
10 tâmaras hidratadas de véspera coadas (pode ser feito também com banana passa)
Bater tudo no liquidificador e levar para gelar


Essa mousse de abacate é uma cobertura incrível para bolos de chocolate em geral, veja melhor na postagem sobre os bolos de chocolate.
400gr de abacate maduro
3\4 xíc de cacau em pó
1\2 xíc melado de cana
cacau em pó para enfeitar
Bata todos os ingredientes no liquidificador ou processador e leve à geladeira por 2 hrs antes de usar







Cheesecake vegano 100% orgânico e gluten sugar-free de abacate com calda de frutas vermelhas, o Avocado Lime Chessecake (foto da autora retirada do link)

Massa:
Bata 1 xícara de amêndoas com 3\4 de xícara de tâmaras hidratadas e coadas, pressione bem numa forma de torta com fundo removível.
Recheio:
2 abacates médios
6 colheres de sopa de melado
1\2 xícara de suco de limão
5 colheres de sopa de óleo de coco
1\2 xícara de coco fresco ralado
Misture tudo à mão até formar um creme.
Cubra a massa e deixe no congelador
Transfira para a geladeira quando a consistência estiver firme.
Sirva com frutas vermelhas glaceadas levemente no melado




Ferver para dissolver 1 xícara de água e 1/2 xícara de adoçante natural. Deixe esfriar até a temperatura ambiente. Em seguida, amasse 2 abacates pequenos com uma pitada de sal e 2 colheres de sopa de suco de limão. Junte à mistura de água e mexa para dar consistência uniforme. Bater no liquidificador se sentir necessidade. Verter em moldes. Congelar.



200g de abóbora 
200g de abacate 
200ml de melado de cana
200ml de creme de arroz
1 colher de sobremesa de emulsificante de linhaça
Cozinhe e descasque a abóbora. Em seguida, bata tudo no liquidificador 
Os ingredientes para preparar o gel são duas colheres de grãos de linhaça e um copo de água filtrada (250 ml). Cozinhe os grãos de linhaça por aproximadamente 15 minutos. Vai se formar o gel, que deve ser separado com ajuda de uma concha ou de uma peneira. Há quem use kefir nesse sorvete e diga que fica ótimo, nunca tentei mas acho válido.



1 abacate maduro
1 copo (200ml) de suco de laranja
1 col de sopa de melado de cana
raspas da casca da laranja
Bater tudo no liquidificador, exceto as raspas. Dispor em tacinhas e decorar com as raspas
Se a laranja for lima, não precisa do melado.


Creme de abacate com ameixa seca
1 abacate maduro
1 copo de água morna
4 ameixas secas
Deixar as ameixas de molho na água morna de um dia para o outro, bater tudo no liquidificador no dia seguinte.


Mousse de abacate com caldo de cana e limão
1 abacate grande e maduro
1 copo (200ml) de caldo de cana
suco de 1 limão Tahiti ou Galego
Bater tudo no liquidificador e gelar
Decorar com as raspas da casca do limão
opcional: trocar o caldo de cana por 1 copo de limonada adoçada com rapadura ou melado, a limonada não pode ser suíça por causa do amargor da casca.




Como saber se o abacate está maduro?
O abacate quando está verde, é verde - maduro é preto. Se o que você comprou ainda está verde, enrole em jornal e deixe fora da geladeira até escurecer. Se demorar a escurecer, veja se está molinho. Alguns abacates não escurecem, mas amadurecem de casca verde escuro mesmo. Só que nenhum abacate duro está maduro, o maduro (mesmo de casca verde) é sempre molinho.




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6 comentários:

MC* disse...

Experimentei o creme de abacate com laranja e é delicioso! obrigado =) beijos*

Carolina Daemon Oliveira Pereira disse...

Quando usar laranjas e limões orgânicos, aproveite para raspar a casca antes de cortar para espremer o caldo. E use as raspinhas na receita, evidencia ainda mais o sabor.
Abs

Chopp Kremer disse...

Estou aprendendo muito neste blog! Que delicia!

MaFê Senger disse...

Oi, Carol,

troco o sal por missô, e uso curry para temperar gaucamole.

BeijOM,

Carolina Daemon Oliveira Pereira disse...

Que delícia, Mafê. Vou tentar!
Não conta pra ninguém, mas fiz umas aulas de yoga e adorei ;-)

Maria Socorro disse...

Não enrolem em jornal. Contém chumbo. Enrolem em papel toalha e coloquem um pano escuro por cima.