sábado, 19 de dezembro de 2009

Natal Sustentável: Panetone Italiano, Xmas Fruit Cake e Bolo Português de maçã e amêndoas (caseiros, integrais e sem açúcar)




O Panetone Integral de Banana é fácil, delicioso e muito adaptável - permite mil variações.

Se você gosta do Panetone tradicional e industrializado, faça uma receita básica e use muita raspa das casca de uma laranja orgânica e frutas secas como damasco, passas, abacaxis, figos e até banana passa. O gostoso do Panetone do supermercado é gosto da essência de laranja e as frutas cristalizadas. A farinha branca-açúcar e conservantes, não te acrescentam nada. Fuja deles!
É no mínimo de se estranhar porque o panetone industrializado dura tantos meses sem sequer dar bolor ou ressecar na prateleira do supermercado.

Eu gosto do meu com 1 copinho de leite de coco, muito bagaço residual do leite caseiro de castanha do Pará e ainda recheio com a geleia de damasco ou a goiabada cascão, a cocada de abacaxi em pasta  antes de assar, faço movimentos com o garfo, como que para "marmorizar" - como alguns panetones industrializados são trufados, eu adaptei a minha versão, e deu certo.
Outras versões boas, podem levar cacau em pó orgânico à massa ainda crua e, depois de assado, cobrir com a Nutella caseira, "marmorizado" com  geleias de damasco, cupuaçu e geleias de frutas vermelhas e geleias para adulto: pimenta, manga com pimenta rosa, gengibre, vinho quente, hortelã e capim limão
Você pode comprar tudo orgânico, a granel no empório, economizar muito e ainda dispensar as embalagens.
Na hora de assar, fuja dos tabuleiros de teflon-alumínio e siga a dica da Juliana, use papel manteiga, que ainda facilita o transporte e embalagem dele, assando em pirex.

Esse Panetone ainda pode ser um presente muito simpático e o fato de possibilitar tantas variações, permite que você presenteie as pessoas de acordo com o gosto delas. Veja como fazer versões salgadas ou mesmo em inhame, batata doce e abóbora na postagem Pão de raízes em inhame, batata doce e abóbora


Pão-Bolo 100% integral e sugar-free - receita básica de 5 ingredientes
6 bananas bem maduras
1/2 xí­cara de melado   (ou rapadura ralada)
1/4 xí­cara de óleo extra virgem aromatizado e orgânico, e mais um pouco para untar a travessa
(você pode usar qualquer óleo vegetal, mas não use óleo de soja, eu uso sempre o huile de noix francês)
2 xí­caras de farinha de trigo integral (tente usar fubá, aveia ou qualquer outro farelo integral na proporção de meio a meio com a farinha de trigo integral)
1 1/2 colher de sobremesa de fermento biológico

O que mais pode levar que dá certo (colheres sempre rasas, todos os sabores são fortes):
1 colher de sopa de canela em pó
1 colher de sobremesa de cravo em pó
1 colher de sobremesa de gengibre em pó
1 colher de sobremesa de cardamomo em pó
1/2 de colher de sobremesa de noz moscada ralada
1 colher de sopa de extrato de baunilha
1 xí­cara de castanhas picadas (do Pará, nozes, amêndoas, avelâs, etc)
1 xí­cara de frutas secas picadas (damasco, passas, ameixas, tâmaras, banana passa, etc)
1 xícara de leite de coco caseiro + 1 xícara do bagaço residual (o mesmo se aplica ao leite caseiro de castanha do Pará)
1/2 xicara de cacau em pó (já existe orgânico)
1 colher de sopa de café instantâneo orgânico (ou 1/2 xícara do café pronto em versão líquida)

Modo de fazer:
Pré-aqueça o forno e unte levemente uma travessa refratária
Amasse as bananas e misture com os ingredientes molhados (melado, leite de coco, azeite e baunilha)
Adicione as frutas e castanhas
Em outro recipiente, misture bem os ingredientes secos (farinha de trigo, fermento, canela e sal)
Misture bem todos os ingredientes e passe para o refratário untado
Asse por cerca de 40-45 minutos
Tudo deve ser amassado com as mãos, não bata no liquidificador para não virar uma panqueca.



Panetone de Inhame 
2 xícaras de inhame cozido
2 xícaras de aveia em flocos
2 xícaras de farinha de arroz integral caseira (toste o arroz, bata no liquidificador e peneire)
750ml de suco de laranja ou leite de coco caseiro
1\2 xícara de  melado de cana
1 colher de café de bicarbonato de sódio
1 colher de sopa de fermento biológico e deixar fermentar por 1hr
1 colher de sopa de manteiga ou tahine ou manteiga de castanha do Pará (opcional)
A gosto:
1 colher de sopa de canela em pó
1 colher de sobremesa de cravo em pó
1 colher de sobremesa de gengibre em pó
1 colher de sobremesa de cardamomo em pó
1/2 de colher de sobremesa de noz moscada ralada
1 colher de sopa de extrato de baunilha
1 xí­cara de castanhas picadas (do Pará, nozes, amêndoas, avelâs, etc)
1 xí­cara de frutas secas picadas (damasco, passas, ameixas, tâmaras, banana passa, etc)
Modo de fazer:
Asse em forma untada e enfarinhada em forno médio para alto por meia hora, assim que começar a cheirar diminua o forno e verifique no palito quando estiver assado.



O Fruit Cake adaptado de Nigella Lawson também é uma receita muito tradicional natalina, mais comum em países da Europa e, assim como o Panetone Integral, tampouco sola e permite centenas de variações, podendo ser feito com ou sem o cacau da receita original.

Chocolate fruitcake
Pré-aqueça o forno a 150˚C
Forre uma forma de bolo redonda, de fundo falso, com (aproximadamente) 20cm de diâmetro e 9 cm de profundidade, com papel manteiga dobrado, sendo que a borda fique o dobro da altura da forma.
Colocar numa panela, 250grs de passas escuras, 125grs de groselhas secas, 350grs de ameixas secas sem caroço, picadas, 1 colher de sobremesa de café instantâneo orgânico ou 100ml do café pronto , 175grs de manteiga orgânica sem sal, 1 colher de sopa de especiarias (cravo torrado e moído, gengibre, canela e noz moscada em pó), 200grs de rapadura ralada, 175ml de melado (ou maple syrup), 2 colheres de sopa de cacau em pó, raspas e suco de duas laranjas.
Ligar o fogo brando, derreter a manteiga e deixar no fogo, mexendo sempre por 10'.
Retire a panela do fogo e deixar em repouso durante 30 minutos.
Após 30 minutos, a mistura vai ter esfriado um pouco. Adicione 3 ovos batidos, 100grs de farinha de trigo integral (ou metade em farinha e metade em aveia), 75grs de amêndoas moídas, 1 colher de café de fermento biológico em pó e 1 colher de café de bicarbonato de sódio, misturar bem com uma colher de madeira ou espátula até os ingredientes tenham-se agregado.
Coloque em forno baixo por 2hrs, forma forrada com papel manteiga.
Depois de desenformado, decore com frutas vermelhas, estrelas de carambolas e folhas de hortelã.







A tradição de nossos antepassados portugueses, nos traz esse delicioso, simples e molhado bolo caseiro

Bolo Português de maçã e amêndoas (ou castanhas)
1 xíc. de farinha de trigo integal fino
1 1/2 xíc. de farinha de trigo integral grossa (prefira aveia em flocos, é mais leve e gostoso)
200ml de de leite de amêndoas com o bagaço residual
1 xíc. de melado de cana (ou maple syrup)
1 xíc. de amêndoas picadas
2 maçãs picadas em cubinhos
3 col. de chá de bicarbonato de sódio
1 pitada de noz-moscada ralada, canela, gengibre e cravo em pó
Modo de fazer: misturar o melado e o leite de castanhas, mexer bem e então adicionar todos os outros ingredientes. Misturar bem até unir os ingredientes formando uma massa cremosa. Se necessario adicionar um pouquinho mais de trigo integral fino para dar a consistência ideal. Untar uma forma redonda com um bruraco no meio colocar a massa e assar em fogo médio por 25 a 30 minutos .
Tente enfeitar com lâminas de maçã e amêndoas antes de assar, cubra com mais amêndoas depois de assado.





2 comentários:

Juliana Valentini disse...

Ótima ideia, um panetone integral! Nunca tinha visto uma receita assim. Se ainda der tempo esse ano, no meio dessa loucura, vou experimentar.
Brigada pela referência ao De Verde Casa. E já linkei você lá nos sites recomendados, claaaro!
Beijo,
Ju.

Carol Daemon disse...

Oi Juliana, esse panetone é ótimo e pode ser feito salgado, de chocolate. Dependendo de como você preparar pode parecer um bolo ou mesmo um pão italiano.
bjs, Carol