segunda-feira, 21 de dezembro de 2009

Natal sustentável: rabanada


Se o panetone é herança da colônia italiana, a rabanada é portuguesa com certeza.
As receitas convencionais pedem pão próprio, só à venda nessa época do ano que tampouco se presta a sanduíches, o "pão de rabanada".

Mas pode ser feita igualmente com pão integral, desde que o pão não venha cortado em fatias finas - seja do tipo caseiro, que é vendido inteiro, para que você corte como quiser. Na Feira Orgânica do Russel, sempre há disponível e muita gente vende e entrega a domicílio pão 100% integral caseiro nos mais diversos formatos. A própria padaria mais próxima pode fazer sob encomenda.

A rabanada fica melhor ainda no dia seguinte, acompanhada de café logo pela manhã.

O segredo da rabanada tradicional é não molhar muito as fatias de pão e cortar as mesmas com 2 dedos, se forem mais finas, desmancham. Com pão integral, você pode e deve chafurdar no creme, principalmente o vegano em banana.
Apesar de frita, toda rabanada pode ser assada ou grelhada.


Rabanada portuguesa adaptada
pão integral caseiro
canela em pó e gengibre em pó
leite orgânico (com leite de coco é como fica melhor)
rapadura ralada (ou deixe o bloco de rapadura derreter no leite com 4hrs de antecedência)
raspas da casca de limão / laranja
ovos caipiras (para cada litro de leite, uma média de 4 ovos)
vinho do Porto orgânico
baunilha
Misture todos os ingredientes, do leite para baixo com um fouet (ou garfo).
Passe as fatias de pão nesse creme e doure ou grelhe. Não frite em imersão nem use óleo de soja. Eu faço as minhas na bifeteira de ferro com um fiozinho de azeite de oliva.
Polvilhe canela e gengibre em pó depois de fritas.




Rabanada de banana (vegana, sem ovos) adaptada
Rabanada vegana
8 fatias grossas de pão integral caseiro
4 a 6 bananas orgânicas
1 xíc. de leite de amêndoas ou leite de coco caseiro
1 col de café de essência de baunilha (opcional)
1 col de café de bicarbonato de sódio (opcional)
1 col de sopa de rapadura ralada (ou deixe o bloco de rapadura derreter no leite com 4hrs de antecedência)
Bata tudo no liquidificador, exceto o pão.
Passe as fatias de pão nesse creme, deixe por meia hr. e doure ou grelhe. Não frite em imersão nem use óleo de soja. Eu faço as minhas na bifeteira de ferro com um fiozinho de azeite de oliva.
Polvilhe canela, cardamomo e gengibre em pó depois de fritas.
Para uma rabanada amarelinha, junte 1 col de sopa de açafrão em pó ao creme de banana. Sua rabanada vai ficar dourada.





As fotos do passo a passo da rabanada de banana feita com açafrão na bifeteira de ferro, são originalmente da postagem sobre os brunchs dos feriadões: "Breakfast in America".




Mais informação:
Natal Sustentável
Adoçantes Naturais
Bolos integrais e sem açúcar 01: bolos de iogurte e pão de ló
Bolos integrais e sem açúcar 03: não contém glúten, os bolos da vovó

Tapioca de coco com banana e canela em doce de leite de tahine com melado de cana.
Natal Sustentável: Panetone Italiano, Xmas Fruit Cake e Bolo Português de maçã e amêndoas (orgânicos, integrais e sugar-free)

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