quinta-feira, 18 de fevereiro de 2010

Café da manhã de verão



No inverno, come-se mais, é natural.
Agora, deixo dicas para o calorão:

Smoothies

Sucos verdes

Gelatina caseira

Mousses de frutas sem açúcar

Sorvete de morango na coalhada

Açaí com abacaxi e melado de cana

Creme de abacate com laranja ou ameixas

As limonadas com iogurte, chá gelado e até couve

Vitamina de banana com aveia no leite de castanha do Pará


Refrescos de melão\melancia com gengibre:
1 pedaço da fruta
1 dedinho de gengibre
muita água (se possível de coco), é refresco - suco grosso tem muita frutose e entra direto no sangue por ser líquido.
Bater tudo e coar, nem precisa de açúcar 

Água de coco é muito hidratante e, com a gordura natural do coco, ainda lubrifica os intestinos.


salada de futas com maracujá e creme de iogurte ou qualquer torta crua, como a de tâmaras com castanha do Pará ou de damasco com cacau descritas na Ceia de Natal


Para passar na torrada do pão sempre 100% integral (ou no beiju de tapioca), muitas pastas e manteigas caseiras:
Guacamole
Queijo de Pinhão
Ovo assado no abacate
Geleia de damasco ou ameixas secas
Os patês de feijão descritos na Ceia de Natal
"Manteiga" de alho (ou cebola, cogumelos e até berinjela)
Geleias de frutas vermelhas
Geleias para adulto: pimenta, manga com pimenta rosa, gengibre, vinho quente, hortelã e capim limão

Manteiga e queijo de Minas de boa qualidade, orgânicos (a Naturallis e a Vale das Palmeiras produzem e distribuem para os principais supermercados)

O patê de tahine com melado de cana em partes iguais (frio e na torrada, lembra manteiga de amendoim e derretido, lembra doce de leite, perfeito com coco ralado na tapioca)

As brasileiríssimas tapioca, pamonha e cuscuz, também são sempre bem vindos.


E para quem não abre mão de um copo de leite gelado, veja como fazer o leite de castanhas naturalmente adoçado com passas, cujo bagaço vira um cookie.

Fuja de pão branco, bebida pronta , requeijão de copo e margarina




Mais informação:
Verão sustentável
Gripes e Resfriados
Os brunchs do feriadão
Café da manhã de inverno
Boa ação de verão para o ano todo: deixe água para os animais de rua

10 comentários:

Luciana disse...

Oi Carol!
Divido uma dúvida com você: uma amiga disse que na Espanha (onde ela morava) uma fábrica de laticínios adicionava banha de porco a seus produtos, (depois de tirar a gordura própria do leite) para manter um determinado grau de gordura. Fiquei com a orelha em pé e depois disso andei averiguando rótulos no supermercado aqui no RJ. E uma vez vi um que dizia "gordura animal" no meio dos ingredientes, assim meio solto. Será que é paranoia da braba? A verdade é que, pela lógica industrial, esse artifício é bem lógico, substituir uma gordura por outra menos nobre, mantendo um limite especificado... Eles não são obrigados a por tudo no rótulo, são?

Luce disse...

Sugiro também o homus. Eu adoro homus no café da manhã.

Carol Daemon disse...

Oi Luciana,
desconfie sempre, de tudo, quanto mais industrializado pior. Não conheço essa questão da gordura, mas faz sentido. E sobre os rótulos, o ideal é que venha tudo mastigado, mas como saber exatamente do que se trata cada composto e qual lei regulamenta isso....
Queijo de Minas, ricota, cottage e queijos frescos e caseiros são sempre as melhores opções. Se for de cabra então é o ideal, sem lactose alergênica e naturalmente orgânico.
abs e tente achar queijos orgânicos de vaca, vale a pena :-)

Carol Daemon disse...

Oi Luce,
humus de tahine é mesmo uma delícia, sugeri nos patês de feijão, até por ser de base de grão de bico.
Mas deixo outras 2 dicas igualmente com tahine, doce e salgada:
patê de tahine com melado, partes iguais de cada um - fica igualzinho à manteiga de amendoim.
patê de tahine com missô, 3 partes de tahine para cada parte de missô, pode juntar um pouco de água e umas folhinhas de manjericão.
abs,
Carol

sylribeiro disse...

OI, CAROL,
OLHA que materia mais legal da dra Gisela Savioli sobre Aditivos Alimentares, quando li lembrei de voce!
o link dessa materia é http://blog.cancaonova.com/maissaude/2010/02/20/aditivos-alimentares/

abraços

sylribeiro disse...

e sobre o café da manha, já estou com melado aqui...quer dizer que ele e tahine fica delicioso?? vou experimentar, deve ser bem energetico...obrigado.

Luciana disse...

Carol, valeu!
Posso abusar? Por que você diz que queijo de cabra é naturalmente orgânico?

Carol Daemon disse...

Oi Syl,
te respondi sobre o tahine no outro post. Amei o link, melhor ainda vindo de instituição religiosa, o corpo é a morada do espírito e da mente, indissociáveis.
Obrigada sempre :-)

Oi Luciana,
tudo de cabra é naturalmente orgânico, pq o rebanho caprino não produz sobre efeito de hormônios. Cabra só dá o leite dela se for bem tratada - espertinhas...

Mais uma dica, testei essa semana e deu super certo - refrescos de melão\melancia com gengibre:
1 pedaço da fruta
1 dedinho de gengibre
muita água, é refresco (suco grosso não é legal)
Bater tudo e coar, nem precisa de açúcar

Luciana disse...

Ah, que espertas essas cabras... Como os animais seriam mais bem tratados e o mundo seria melhor se todos fossem assim! "Ah, quer o meu leite/ovos/carne/trabalho? Então TEM QUE ME TRATAR BEM!!!"

Carol Daemon disse...

Quem diria... as cabras são rebeldes e com seu comportamento qualitativo deram um baile nos demais rebanhos.

Sobre café da manhã, só mais uma colocação:
MUITA gente reclama de sentir fome o dia inteiro toda vez que toma café da manhã. Há um grupo grande de pessoas que se sente melhor jejuando até a hr do almoço e tb há quem goste de café da manhã, desde que sem carboidratos.
É o caso de a própria pessoa ver em que caso se encaixa.

abs, Carol