sexta-feira, 1 de outubro de 2010

Limão galego na caipirinha, lassi, chá gelado de cidreira e até com couve e inhame


É mais fácil encontrar limão do tipo galego nas feiras de orgânicos, o cultivo deve ser mais simples.
Assim como o limão siciliano e a lima da Pérsia, o limão galego, além de ter um sabor muito marcante e diferenciado, apresenta cor e aspecto típicos. Limão galego é da cor da tangerina, mesmo o sumo é laranja escuro.

É o meu limão favorito, a caipirinha dele chega a ser surpreendente. A Academia da Cachaça, bar muito tradicional aqui do RJ, já citado no post de Boteco, o filme, tem uma caipirinha que leva o nome do bar, feita de limão galego macerado em mel de abelhas. É a melhor que eu já bebi, volto sempre a esse bar, só para tomar essa caipirinha.

Bebendo cachaça, atente que cachaça orgânica é ainda melhor do que a convencional, principalmente no dia seguinte.
Dica de quem reconhece de longe uma boa "branquinha": cachaça boa não tem cheiro de álcool, mas de caldo de cana e tampouco deve "arder na descida". Cachaça boa não escorre líquida pelo copo, deixa uma marca oleosa nas paredes do vidro, já que não é de base alcóolica.
Se te abrirem uma garrafa com rótulo "original de Salinas, MG" e você sentir cheiro de etanol, fuja porque "batizaram" essa garrafa. Se você ainda tiver coragem de provar, vai ver que "desce rasgando" e te mata de dor de cabeça no dia seguinte.


Mas como não dá para viver de caipirinha, vamos a outros usos desse limão muito perfumado, que misturado ao azeite de tomilho rende um ótimo molho para salada e misturado a Guacamole e mousse de abacate ou Melitzanosalata tornam as receitas de todo dia mais sofisticadas.


Lassi, ou a limonada láctea:
Ingredientes:
1/2 litro de iogurte orgânico (cerca de 2 xícaras)
1/4 de xí­cara de mel orgânico, a Korin e Vale das Palmeiras produzem
1 litro de água
Sumo de 6 limões (se usar o galego, maior que o Tahiti, reduza para 4)
Modo de preparo: bata todos os ingredientes no liquidificador. Conserve na geladeira por até 3 dias.


Refresco de cidreira, ou a limonada feita no chá de capim limão, que me salvou no calorão do Carnaval desse ano:
Faça um chá da erva seca, espere esfriar e bote para gelar
Coe e mantenha em jarras na geladeira.
Quando chegar em casa, pingue meio limão para cada meio litro de chá.
Nem precisa adoçar ou dizer que com limão galego fica ainda melhor.


Smoothie de manga com limão galego (Mango passion)
200 ml de água
80 gr de manga congelada(s)
50 gr de maracujá congelado(s)
90 gr de gelo
1 bola(s) de sorbet de limão (ou 6 pedras de gelo e suco de 1 limão galego)
quanto baste de melado de cana
Mantenha as frutas no congelador por pelo menos 2 horas antes de utilizar (isso vai garantir uma melhor consistência).
Coloque todos os ingredientes em um liquidificador (utilize açúcar ou adoçante a gosto) e bata até ficar cremoso.
Sirva imediatamente.


Limonada suíça clorofilada, restaurante Vegan Vegan
1 litro de água
1 limão fatiado em 4, sem caroços e partes brancas (amargam)
2 folhas grandes de couve orgânica crua e fatiadas
1 col sopa cheia de melado de cana (se usar rapadura, deixe dissolver na água antes)
Bater tudo no liquidificador, coar e beber.
Como toda limonada suíça, deve ser consumida na hr, sob risco de amargar

O uso da couve pode causar estranhamento inicial e eu mesma resisti um pouco, cheguei a tentar em casa com salsa, hortelã, espinafre e até rúcula. Garanto que nada substitui a couve nessa limonada que vale por uma refeição. Couve crua não tem gosto de nada, ao contrário de todas as outras folhas, e é exatamente por isso que não interfere no sabor da limonada, muito pelo contrário, ajuda a disfarçar o amarguinho que a casca do limão sempre deixa.


Para evitar a dengue no verão sustentável, faça a limonada de inhame. O inhame, além de depurativo do sangue e desopilador do fígado, torna o sangue tóxico às larvas de mosquito depositadas na picada. É recomendado até para quem já está doente ou em recuperação, justamente por acelerar o processo de cura.
E ninguém diz do que foi feita aquela limonada clarinha e cremosa, exatamente como a de couve.
Faz assim:
1 xíc de água gelada
1/2 inhame descascado em pedaços
sumo de 1 limão galego (sem as cascas, só caldo)
1 col. sobremesa de melado de cana
Bater tudo no liquidificador e tomar na hr.



O kilo do limão galego na Feira de Orgânicos da Pça. José de Alencar, esquina de Rua São Salvador (Laranjeiras), estava a módicos R$2,00 e as folhas ainda podem ser aproveitadas para fazer o chá de limão galego.
Não acredita nos preços? Dá uma olhada na foto da postagem "A Feira de Orgânicos do Flamengo"


Toda bebida industrializada consome em média 5lts. de água da região do entorno da fábrica, para cada litro de bebida produzida. Em poucos anos, a latinha do supermercado transformou vales e florestas em desertos. Faça suas bebidas em casa, açúcar refinado ou conservantes artificiais e priorize as bebidas alcóolicas oriundas de cultivo orgânico

Mais informação: Flow, a hidropirataria da indústria de bebidas prontas


Para refrescos de sabores incomuns, veja a postagem: As frutas que ninguém come mais e para fazer limonada de kefir com galego, veja a postagem Kefir e Iogurte
Toda limonada fica ainda melhor se perfumada com águas de rosas, laranjeiras ou melissa diluída na água do filtro.

8 comentários:

Flávia Amaro disse...

Tb é meu favorito. Ótimas dicas.

Luce disse...

Tb adoro, mas aqui na minha terra, Piracicaba, interior de São Paulo, chamamos este da foto de limão rosa ou bugre e, chamamos de galego um outro que é amarelo claro, bem pequenino. Coisas do Brasil.

enebe disse...

Realmente o limão galego é o genuino da caipirinha, mas, o limão da foto é o "vinagre" ou "rosa".

Matuto

Carolina Daemon Oliveira Pereira disse...

Oi Pessoal, que bom que todos gostam.
Mas o Brasil é assim mesmo, nossos regionalismos do Oiapoque ao Chuí nos tornam mais interessantes :-)
Estou adicionando mais umas dicas no post, a mousse de abacate e o guacamole com o "galeguinho".
abs em todos,
Carol

Kenia Bahr! disse...

Oi Carol! Adoro limão e esse da foto chamamos em BH de limão-capeta. No sul de Minas é limão-rosa e aqui no Vale do Paraíba é o limão-cravo... incorporei o limão-galego ao repertório.

Bjs

Kenia

Unknown disse...

Ele tem as mesma propriedade do limão tati usado para sucos para emagrecer?

Dario Leandro disse...

Esse limão tem a mesma propriedade do limão tati usado para suco de emagrecer ?minha mãe quer tirar essa dúvida rsrs

Dario Leandro disse...

Esse limão tem a mesma propriedade do limão tati usado para suco de emagrecer ?minha mãe quer tirar essa dúvida rsrs