segunda-feira, 29 de novembro de 2010

Mais água na jarra: estabelecimentos e receitas de águas aromatizadas


Água de beber - Restaurantes no Rio e em São Paulo oferecem o líquido em jarras para refrescar a clientela
Por Tânia Nogueira

Cortesia da casa
Antes de abrir o Le Jazz Brasserie no início deste ano, em São paulo, o empresário Gil Carvalhosa trabalhou em hotéis e restaurantes de várias partes do mundo. Da Espanha aos EUA, passou por alguns dos pontos mais luxuosos do planeta como o hotel Geoge V, em Paris, e o Four Seasons Resort Punta Mita, no México. Todos ofereciam água filtrada de graça. "Com a abundância que temos no Brasil, não tem por que só servir água mineral", diz. Em seu restaurante, Gil faz questão de oferecer água em jarra para os clientes. "As pessoas adoram", conta. "Elas acabam gastando o que gastaraim com água em outras coisas." O mesmo procedimento foi adotado no paulistano La Frontera, restaurante de inspiração argentina. Lá a água purificada sem gás é grátis, assim como no carioca Aprazível, especializado em comida brasileira contemporânea.

Consumo consciente
Foi justamente para tornar o hábito de beber água filtrada em restaurantes algo comum, diminuindo assim o consumo de garrafas plásticas, que a ong Igtiba lançou este ano a campanha Água na Jarra.
"Por que consumir algo que polui tanto quando a água encanada é tão boa?", questiona a diretora da ong, Letycia Janot. A Campanha procura convencer estabelecimentos de São Paulo a oferecer água filtrada como opção.

O fim das garrafinhas
No ICI Bistrô, em São Paulo, reciclar faz parte da rotina dos funcionários há algum tempo. "Tudo que é de papel vai para a reciclagem", diz Renato Ades, sócio da casa. "As latinhas ficam para os funcionários venderem. Mas estava difícil conseguir alguém que levasse todas as garrafinhas de vidro", conta. Por isso, o emprersário decidiu instalar na casa um puirificador  e passou a oferecer água em jarras aos clientes (depois de filtrada, a água passa por um processo de purificação em que se retira quase todo o cloro). Segundo Ades, o restaurante investiu em uma máquina moderna e profissional, que fornece água com ou sem gás, natural ou gelada. Por se tratar de um produto mais caro do que um filtro comum, o restaurante acaba cobrando quase o mesmo preço pela jarra ou pela garrafa de água mineral nacional: ambas custam R$3,90 (a jarra tem 350ml, enquanto a garrafa tem 330ml). "O purificador elimina todos os resíduos e deixa a água fresquinha e gostosa", diz.


Salve Simpatia
Por Claudia Lima
Restaurantes que oferecem jarrinhas com água são, a meu ver, de uma simpatia sem tamanho. Acho que isso demonstra, antes de qualquer coisa, um prazer em receber quem chega ali, à procura de uma bela refeição. Melhor ainda se você for recebido com águas aromatizadas, saborosas e sempre muito refrescantes. Vale a pena usar a imaginação: ervas, frutas e até legumes podem dar um toque de glamour à água de todo dia. Anote duas receitas ótimas que pedi ao chef Rodrigo Yashimura, do Suri Ceviche Bar, recém inaugurado em São Paulo, para você receber seus amigos em casa de um jeito mais original. O sucesso é garantido!

Água de lima da Pérsia com hortelã: misture água fresca, cascas de lima da Pérsia e raminhos de hortelã

Água de gengibre com manjericão: misture água fresca, palitos de gengibre a gosto e folhas de manjericão


Fonte: Revista gratuita de distribuição interna Gol Linhas Aéreas Inteligentes, nº 104, novembro de 2010






Ideias minhas - Outras águas aromatizadas:

Água fresca com rodelas de limão galego
Água fresca com rodelas de limão galego e gengibre
Água fresca com rodelas de limão Tahiti, lima da Pérsia e laranja
Água fresca com gomos de tangerina e gengibre
Água fresca com cascas de tangerina espetadas em cravos da Índia
Água fresca com maçã verde 
Água fresca com maçã brasileira e gengibre
Água fresca com pêssego em gomos
Água fresca com frutas vermelhas
Água fresca com frutas vermelhas e sálvia ou manjericão
Água fresca com frutas vermelhas e qualquer tipo de limão 
Água fresca com romãs
Água fresca com melancia e melão cantaloupe em cubos
Água fresca com melancia em cubos e raminhos de alecrim
Água fresca com rodelas de carambola (em formato de estrelas)
Água fresca com kiwi em rodelas e raminhos de alecrim
Água fresca com cascas de abacaxi e raminhos de hortelã
Água fresca com rodelas de pepino e limão
Água fresca com flores de capuchinha e palitos de pepino
Água fresca com pétalas de rosas vermelhas orgânicas
Água fresca com folhas de capim limão fresco
Água fresca com pau de canela
Água fresca com mix de ervas aromáticas: ramos de hortelã, sálvia, capim limão, manjericão, alecrim e funcho

Todas as águas podem ser ainda mais perfumadas com águas de rosas, laranjeiras e melissa diluídas na água do filtro.


Curtido por uma multidão no Facebook, disponível no álbum e na postagem dos picolés caseiros, 30 (e muitos) picolés caseiros orgânicos e sugar-free: gelos aromatizados - para ter sempre no congelador





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2 comentários:

Lucas disse...

Que delícia mesmo!! : ) Uma gentilieza que o meio ambiente irá agradecer.

Carolina Daemon Oliveira Pereira disse...

Delícia, levinho e chique