domingo, 9 de outubro de 2011

A casa sustentável é mais barata - parte 17 (fornos solares a R$20,00)

O blog O sol na panela ensina a fazer um forno solar por R$20,00, transcrevo aqui seu passo a passo com fotos retiradas diretamente do blog linkado:



Para fazer em casa o seu Fogão Solar tipo caixa, você precisará de: régua, cola branca, estilete, tesoura, papel alumínio, fita adesiva, pincel, caneta, pedaços de madeira ou papelão para os suportes, vidro transparente de 3mm, placa metálica pintada de tinta preto fosco (na foto é um pedaço de zinco encomendado em qualquer casa de material de construção, pode ser bobina ch 28 ou 26); duas caixas de papelão com o mesmo formato e tamanhos diferentes. A caixa pequena deve ter espaço para caber a panela que se pretende cozinhar.


Depois de cortadas as abas, corte os pedaços de papel alumínio.
Medir os lados e o fundo da caixa.




Medir o pedaço dos quatro cantos da caixa.
Reservar todos os pedaços.


Prepare em um recipiente a cola lavada (uma parte de cola para 1/2 de água). Use o pincel para espalhar a cola no interior da caixa menor.



Cole os pedaços do papel alumínio, laterais e fundo (pode utilizar um pedaço de pano seco na superfície do papel alumínio, ajuda bastante) .





Caixa interna toda revestida de papel alumínio


Centralize a caixa menor em cima da caixa maior.


Marque a abertura para entrada da caixa menor




Corte a abertura.



Com as abas faça o suporte para a caixa menor ficar apoiada, para isso, marque a medida da altura necessária para a caixa menor ficar na mesma altura da maior.




Marque o centro e corte até a metade, depois encaixe as duas partes.





Aplique cola no suporte para fixar.




Coloque a caixa menor em cima do suporte



Feche a caixa.


Colar o papel alumínio extra do revestimento da caixa interna, na borda da caixa externa.




Legal, o Fogão Solar esta quase pronto, faltam os acessórios.


Colar os suportes da placa metálica.



Colocar a placa metálica dentro do Fogão Solar, ou seja, a boca do Fogão Solar!



Vamos cozinhar.....coloque a panela dentro do Fogão Solar sobre a placa metálica.




Por último colocar o vidro, ele não permitirá a saída do calor.
Observação minha (Carol): quem não quiser usar um tampo de vidro, pode reaproveitar uma das faces da caixa de papelão forrando tudo com alumínio, fica ainda mais em conta.


Beleza, o Fogão Solar esta prontinho, com o Sol na panela, fará pratos deliciosos.
 



O Greendiary também ensina como fazer um forno de pizza solar a partir de uma caixa de pizza, deixo o link, mas o passo a passo do pessoal do Sol na panela é melhor, basta adaptar para a proporção da caixa de pizza. O forno da foto abaixo tem seu interior pintado de preto, acho mais prática e higiênica a versão forrada em papel alumínio. Mas pintar tudo de preto é válido para quem tem tinta preta em estoque e está trabalhando com poucos recurso.





Mas para que serve exatamente um forno solar?
Para muita coisa!
Em primeira instância, para ferver água em áreas onde a água potável não é encontrada.
Para manter o leite aquecido ao longo do dia sem precisar armazená-lo na geladeira.
Para desidratar frutas, cogumelos e legumes sem a necessidade de um desidratador elétrico ou de regulagem em forno convencional, mantendo assim a comida conservada por mais tempo.
Para desidratar as ervinhas da horta caseira, garantindo temperos e chás orgânicos o ano todo, mesmo quando não estiverem mais na época.
Para assar pães e pizzas lentamente com a energia do sol ao longo do dia, sem se preocupar se estão queimando no forno.
Falando em pães, um forno solar é maravilhoso para secar farinhas moídas em casa, que precisam de secagem natural, principalmente a tapioca.
Se compra ovos orgânicos e está jogando as cascas fora, um forno solar pode ajudar a secar essas cascas, que, depois de batidas no liquidificador, devem ser misturadas à comida como fonte de cálcio.
Para fazer alimentos medicinais de cozimento lento, como feijões e grãos em geral, especialmente papas de cereais - como aveia e arroz, sem precisar se preocupar em acompanhar o andamento da receita ou mesmo em guardar na geladeira de um dia para o outro.
Para preparar sopas de legumes e as mesmas ainda serem consideradas comida crua, apesar de estarem cozidas e aquecidas.
Para fazer carne seca, charque, peixe seco e tantas formas de conservação tradicional de carnes e derivados animais sem a necessidade de energia, eletrodomésticos, conservantes ou mesmo uma tecnologia básica para transportar e armazenar.


Basta lembrar que todas as nossas frutas secas, incluindo banana passa e tomate seco, são pulverizadas com inseticidas para afastar insetos e roedores, além de raramente serem oriundas de um cultivo orgânico. Com um forno solar em casa, você pode fazer suas próprias frutas secas a partir de frutas e legumes comprados nas feiras orgânicas. Assim como pode igualmente reaproveitar as cascas de laranja, tangerina e limão para cristalizar.

Nada impede também que qualquer recipiente metálico - como geladeiras velhas, carros abandonados, caixas de correio e até tambores e containers, possam ser reutilizados como um forno solar.


Para fazer uma placa de energia solar capaz de aquecer até 100lts de água em 1 dia por R$35,00, leia a postagem "A casa sustentável é mais barata - parte 15 (aquecedor solar de baixo custo a R$35,00)".



Mais informação:
A casa sustentável é mais barata
Orgânicos podem ser mais baratos
Chás e esperiarias orgânicos

Um comentário:

plenosol disse...

Muito bom!
Conheçam nosso trabalho em (http://plenosol.wordpress.com)
Obrigado
Nicolau