sexta-feira, 13 de setembro de 2013

Mousses e pudins de chocolate




Começo pelos meus favoritos, os mais fáceis:




Creme de abacate com cacau (fotos acima e ao lado)
1 abacate orgânico maduro
1 copo de 200ml de leite vegetal caseiro (na foto, usei de castanha do Pará)
1 colher de sopa cheia de cacau em pó
10 tâmaras hidratadas de véspera coadas (pode ser feito também com banana passa)
Bater tudo no liquidificador e levar para gelar

Essa mousse de abacate é uma cobertura incrível para bolos de chocolate em geral, veja melhor na postagem sobre os bolos de chocolate.









Uma opção do século XIX: O pudim de coco de D. Cora Coralina  acrescido de 2 colheres de sopa de cacau em pó



Pudim de arroz com cacau
4 xícaras de creme de arroz feito em leite de coco caseiro
1 1\2 xícaras de chocolate em barra meio amargo
1 xícara de rapadura
nozes, castanhas e frutas para decorar
Derreta tudo, exceto as nozes e frutas.
Sirva morno ou gelado guarnecido de frutas frescas como morango, uvas e berries em geral


Pudim de tapioca com cacau e coco
1/2 xí­cara de tapioca em flocos
4 xí­caras de leite de coco caseiro com bagaço residual
1 colher de sopa de extrato de baunilha
1/ 2 xí­cara de cacau em pó
1/2 xí­cara de rapadura
Opcional: 1/3 de xí­cara de frutas secas picadas
Deixe a tapioca de molho na noite anterior com água suficiente para cobrir completamente. Escorra no dia seguinte.
Misture a tapioca ao leite de coco, cacau e rapadura em uma panela. Leve ao fogo baixo, mexendo sempre, até a mistura engrossar, cerca de 30 minutos.
Tire do fogo e acrescente a baunilha e as frutas secas.
Sirva morno ou gelado guarnecido de frutas frescas como morango, uvas e berries em geral


Pudim de leite com chocolate (adaptado)
500ml de leite de vegetais caseiro (amêndoas ou coco tendem a ser a melhor escolha)
1 xícara de rapadura ralada
1 colher de sopa cheia de araruta
4 ovos grandes (ou 1 pacote de agar agar)
1 pitada de sal
Para o caramelo: melado de cana ou 1\2 xícara de água e 1\2 de rapadura
Bata todos os ingredientes no liquidificador, leve à forma caramelada e asse em banho maria ou panela do tipo cuscuzeira por meia hora. Apague o fogo e espere esfriar para desenformar.



Mousse de chocolate clássica (adaptada)
200g de rapadura ralada
200g de chocolate meio amargo orgânico em barra
6 ovos caipiras
100g de óleo de coco ou huile de noix
Inicialmente, separe as gemas das claras e reserve.
Em banho maria, derreta o chocolate com o óleo.
Aos poucos, misture bem com uma colher de pau.
Noutra tigela, bata as gemas com a rapadura.
Acrescente neste preparado o chocolate derretido.
Continue a misturar bem.
Bata as claras em neve, acrescentando ao preparado anterior quando der o ponto.
Leve a gelar por 2 horas.



Flan de chocolate com coco
4 xícaras de leite de coco caseiro com o bagaço residual
1/3 xícara de cacau em pó
1/4 xícara de araruta em pó

1/2 xícara de rapadura
1 pitada de sal
1 colher de chá de extrato de baunilha
Dissolva a araruta em 1 copo da quantidade de leite de coco indicada.
Bater todos os ingredientes no liquidificador, exceto a baunilha até obter uma mistura homogênea.
Leve ao fogo, mexendo bem até engrossar.
Desligue o fogo e continue mexendo. Junte a baunilha quando esfriar.
Leve a gelar e enfeite com coco ralado, castanhas, frutas frescas e secas




Mais informação:
Huile de Noix
Nutella caseira
Chantilly de iogurte
O lado duro da rapadura
Gelatinas e manjar de coco

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