domingo, 12 de janeiro de 2014

Fazendo Nutella orgânica, sugar-free, vegana, crua ou como você quiser, em casa



Acima do Stepintomygreenworld, abaixo (adaptado) do Catraca Livre:

Aprenda a fazer “Nutella”
1/3 xícara de chá de Amêndoas
1 1/3 xícara de chá de Avelãs
1 xícara de chá de Leite em pó de cabra ou orgânico
1 1/4 xícara de chá de leite integral orgânico
3 colheres de sopa de melado de cana
170g de chocolate meio amargo
140g de chocolate ao leite orgânico
Uma pitada de sal
Escalde as amêndoas por 15 minutos para retirar a casca. Toste por 2 minutos na frigideira depois de descascadas.
Toste as avelãs por 3 minutos numa frigideira para retirar a casca.
Aqueça o leite com o leite em pó, o sal e o melado. Leve a ferver.
Derreta o chocolate ao leite e meio amargo juntos em banho maria ou deixe em recipiente de vidro no sol.
Bata tudo junto no liquidificador e leve a gelar quando ficar homogêneo.



Nutella caseira, adaptação livre minha do livro Festa Vegetariana
1 xíc. de avelãs cruas sem casca 
3\4 de xícara de água 
2 colheres de sopa de cacau em pó 
2 colheres de sopa de óleo de boa procedência, tente um huile de noix aromatizado com baunilha 
1 col. de café de essência de baunilha 
5 col. de sopa de rapadura ralada 
1 col. de sopa de leite em pó (use leite de cabra ou orgânico) – se não consumir lactose, tente trocar por creme de arroz caseiro, mas não use leite de soja em suas receitas 
Torre as avelãs na panela, mexendo com colher de pau. 
Bata no liquidificador sem as peles que ficaram pela panela, até virar pó. 
Continue batendo até começar a ficar úmido, tem que ficar fino. 
Adicione o cacau e bata até misturar. Coloque a rapadura, o óleo, leite em pó, baunilha e volte a bater. 
Junte água aos poucos até formar uma pasta lisa. Guarde na geladeira em vidro vedado. 


Ainda sobre o creme de arroz caseiro, invista nele se gostar de arroz doce e faça a sobremesa em muitas versões:
Creme de arroz ainda morno com rapadura ralada, castanhas, nozes, amêndoas variadas e moídas, cacau ralado - vai derreter o cacau e a rapadura Arrume em taças de martini e cubra com geleias e caldas de frutas variadas, deixe gelar e sirva, fica bonito e muito gostoso.



Chocolate fudge adaptado
2 xícaras de chocolate meio amargo orgânico em barra
1 xícara de leite de coco ou amêndoas
1\2 xícara de rapadura
1 colher de sopa de creme de arroz e 1 colher de sopa rasa de araruta dissolvida previamente no leite de coco.   
Ferva tudo junto, mexa bem, espere esfriar e sirva com frutas vermelhas. É como um fondue, tem consistência mais grossa.



Nadia Cozzi: Nutella caseira feita com amendoim (adaptada)
200g de amendoim sem sal. Torrar em forno baixo por 10 minutos. 
Descascar.
Moer em um bom liquidificador ou processador.

Acrescentar:
1 xícara de cacau em pó
½ tablete de manteiga (tente tahine)
1 xícara de açúcar orgânico demerara ou mascavo (tente rapadura)
2 colheres de chá de essência de baunilha
1 xícara de creme de leite fresco (tente iogurte vaseiro de fermentação natural ou creme de arroz)
Bater tudo com as amendoins menos o creme de leite que vai ser colocado por último para dar o ponto.
Coloque em um pote e guarde na geladeira.





Mais opções na linha "peanut butter", que podem ser acrescidas de cacau em pó ou derretido (e coco ralado):
Manteiga de castanha do Pará com huile de noix
Peanut Butter (ou doce de leite) de tahine com melado de cana





Mais informação:
Adoçantes naturais
Refrigerante caseiro
Leites Vegetais x Leite animal
Mousses e pudins de chocolate
Mel de abelhas x Melado de cana
O mito do óleo de palma sustentável
Bolos integrais e sem açúcar 02: chocolate
30 (e muitos) sorvetes caseiros orgânicos e sugar free


2 comentários:

Alessandra de Paula disse...

Oi, Carol! Você encontra leite em pó orgânico?

Carolina Daemon Oliveira Pereira disse...

De vaca eu nunca vi, mas já vi de cabra. Existem tb leites orgânicos vegetais em pó, não são em soja, são em aveia e arroz, ou mesmo coco. Acho mais interessante.